Друзья!

Наша киностудия существует благодаря энтузиазму нескольких взрослых, которые работают бесплатно на самом простом оборудовании. Если бы у нас были средства, мы могли бы заменить аппаратуру, а также выпустить фильмы на дисках для последующего бесплатного распространения.

Местная православная религиозная организация Приход Никольского храма поселка Свеча Яранской епархии
Юридический адрес: 612040 Кировская область пгт Свеча, ул. Свободы, д. 1
Почтовый адрес: 612040 Кировская область пгт Свеча, ул. Свободы, д. 1
ИНН: 4328001845
КПП: 432801001
Банковские реквизиты:
Получатель: Местная православная религиозная организация Приход Никольского храма поселка Свеча Яранской епархии
Р/счет: 40703810900000016293 в ПАО «Норвик-Банк»
Кор/счет: 30101810300000000728
БИК: 043304728

Номер карты Сбербанк России:
639002279004438738

Экспедиция на Кавказ

Administrator

20 августа поисковый отряд «Взвод» под руководством настоятеля Никольского храма протоиерея Владимира Неганова отправился в пятнадцатую поисковую экспедицию, чтобы найти и предать захоронению останки погибших во время Великой Отечественной войны солдат. На этот раз мы едем в Туапсинский район Краснодарского края для работы в горно-лесистой местности. В 1942 году там проходили ожесточенные бои в ходе оборонительной операции Черноморской группы войск Закавказского фронта. Эта операция являлась частью стратегической битвы за Кавказ 1942-1943 гг.

«Нам, молодым ребятам, выпала возможность поучаствовать в поисковой операции, найти бойцов, отдавших свои жизни за свободу нашей Родины - потрудиться во славу Отечества. В количестве 15 человек мы собрались в п. Свеча, за день до отъезда. Все в восторге от встречи, ведь многие знакомы по лагерю «Ратники»! И каждый думает о предстоящем. Отец Владимир предложил взять собой форму Великой Отечественной войны – здорово! Когда сухопутная форма была подобрана, нашлось ещё два комплекта морской. Однако её размеры были просто впечатляющими: китель 48 размера, а брюки – шестьдесят какого-то…! Их отдали Лене и Кате, пусть «тонут в брюках»… А впереди более 2000 километров пути в трясущейся Газели, где можно почувствовать себя солдатами, питаясь по дороге сухпайком и спать в любом положении».

Елена Таранова, Павел Мухачев

Выходу своих войск на побережье Черного моря в районе Туапсе немецко-фашистское командование придавало большое значение. В беседе с Кейтелем 18 сентября 1942 г. Гитлер подчеркивал значение этого прорыва. «Решающим, – указывал Гитлер, – является прорыв на Туапсе, а затем блокирование Военно-Грузинской дороги и прорыв к Каспийскому морю…».

«22 августа мы въехали в Краснодарский край, вскоре увидели величественные горы главного Кавказского хребта, и долгожданное Черное море- оно было бесконечным и такое синее!

Но именно здесь суждено было начаться нашим приключениям…

Дорога в Туапсе оказалась перекрыта, мы попали в огромнейшую дорожную пробку, образовавшуюся из-за того, что в селе Новомихайловка ночью был смерч, село затопило, имеются погибшие и раненые. Машины МЧС, скорой помощи, полиции и эвакуаторы с воем проносятся мимо. Срочно эвакуируют детей из оздоровительных лагерей этого района. Если бы мы не задержались в пути, то оказались бы в эпицентре бушующей стихии. События 2012 года стали напоминать 1942 год.».

Миша Неганов, Аня Вышкворок

25 сентября началось немецкое наступление. Главный удар наносился силами группы «Туапсе» (сформированных в основном из горнострелковых и легкопехотных дивизий) на селение Шаумян. Цель - окружить и уничтожить основные силы 18-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ф. В. Камкова, оборонявшейся на туапсинском направлении. Начинаются тяжелые и кровопролитные бои Туапсинской оборонительной операции…

«В селение Шаумян приехали лишь к вечеру. Нас встретил представитель туапсинского отряда Сергей Сергеевич или, как его ласково называют ребята, дядя Сережа. Оказалось, это не конечная наша станция. Нужно добраться до селения Гойтх, а затем в горы. На высоте 350 метров над уровнем моря нас неожиданно накрывает темнота, и мы опять ночуем в маршрутке. А ночь смотрит на нас яркими, мерцающими глазами, и не всякий уснул, ощущая ее холодное дыхание…»

Надя Кудрявцева, Катя Воронова

Новое утро наступило с первыми лучами солнца, вставшего из-за могучих южных гор. Мы знакомимся с прекрасными, поражающими воображение, красотами местной природы. Этой невероятной высоты горы, поросшие лесами, удивительные растения, и необычный лесной зверёк, похожий на обыкновенную мышку, но со странным названием – крысобелка.

Мы грузим рюкзаки, палатки, поисковый инвентарь и продукты на спустившиеся с гор два Уаза местных поисковиков, а сами идём пешком в сопровождении шумного горнего ручья, который за полтора километра горнего пути пришлось переходить семь раз. И вот мы на одной из красивой полян горы, с трудно запоминаемым названием Сазинкаледж, где и расположился наш лагерь.

«При этом приключения не оставили нас в покое. По словам местных поисковиков, ядовитых змей здесь быть не должно, но мы на месте предполагаемой кухни обнаружили запазднокавказскую гадюку, притаившуюся под старой колодой. Дядя Серёжа по христиански палочкой прогнал её в ближайшие кусты, а нам здесь нужно жить…»

Миша Неганов, Аня Вышкворок

А впереди работа на склонах горы Сазинкаледж, где 70 лет назад проходили ожесточённые бои.

«Наконец-то раскопки! Работа, которой мы так долго ждали и к которой стремились всей душой. Высоко на горе в местах сражений, нам вкратце объяснили принципы нашей работы, и мы, те, кто впервые участвуют в экспедиции, так называемые «зелёные» поисковики, с лопатой и щупом в руках и отвагой в сердце, принялись перекапывать горы. Но в скором времени мы отчаялись найти хоть что-нибудь кроме камней, корней деревьев и, в лучшем случае, гильз от винтовочного патрона».

Елена Таранова, Надежда Кудрявцева

Стоит отметить, что место, где мы работали, это не лысые скалистые горы, на вершине которых лежат белые шапки снега и температура уходит в «минус». Таких высот мы не достигали. На горе Сазинкаледж густо растут дубы, буки, каштаны, папоротник, какой-то колючий кустарник с шипами. К сожалению, нет наших родных русских берез. И еще, почему-то не поют птицы. Чтобы взобраться на гору для работы, каждый раз приходиться попотеть, сказывается высота от 500 до 1000 метров над уровнем моря.

Сама методика работы здесь значительно отличается от поиска останков солдат в Новгородской области. Здесь нет привычных окопов, подземных укреплений, коммуникаций. Здесь - горняя местность, с твердой каменистой почвой. Наиболее вероятное нахождение бойца – это бывшие стрелковые ячейки, блиндажи, доты и трудно узнаваемые в горах стрелковые «полочки». Щуп здесь практически не нужен. Главное поисковое оружие – это миноискатель, лопата, кирка и нож. Останки солдат лежат главным образом неглубоко или вообще на поверхности.

« Вот и мы с Божьей помощью, помолившись Николаю Чудотворцу, находим останки первого солдата, притом, что они лежали под листьями на разных уровнях горы. Как нам объяснили, причиной тому дожди и весенние сходы талого снега, которые просто-напросто растягивают останки по склону горы».

Елена Таранова, Надежда Кудрявцева

В очередной рабочий день бойцы отряда «Взвод» по склонам гор идут в форме Великой Отечественной войны, где когда-то шли бойцы Красной Армии. Небольшой привал: седовласый подполковник о чем-то беседует с командиром взвода, ребята-бойцы отдыхают на небольшой полянке, медсестра бинтует раненного морского пехотинца. И, кажется, что время повернулось вспять – снова 1942 год, и мы солдаты той войны в ответе перед нашей Родиной, встав на ее защиту. А над головами летят гитлеровские бомбардировщики, сбрасывая один за другим смертоносные снаряды, пробивая путь немцам к Туапсе и к Черному морю. Минометчики умело маневрируют огнем, стреляют по скоплениям горных стрелков и не дают им собраться для новой атаки. Отчаянно сражаются морские пехотинцы. Идут ожесточенные бои, большие потери с той и другой стороны. А в перерывах между боями, солдаты сидят на стылой земле, греясь у костра, и вспоминают близких, родной дом, мирное небо. Где-то играет старенькая, чудом уцелевшая от бомбежек, гармошка, летят, как ночные мотыльки, знакомые слова солдатской песни. Кто-то пишет свое, возможно, последнее письмо домой: «Здравствуйте, дорогие мои! Как я сильно скучаю по всем вам. Завтра на рассвете снова в бой. Немцы готовят новое наступление, но мы их остановим и уничтожим, чего бы нам этого не стоило! Поцелуй от меня сестренку Аленку, пусть слушается тебя да передай ей, что у нас здесь растут самые настоящие грецкие орехи, и один даже упал мне на голову…».

А по завершению рабочего дня мы собираемся у костра и поём теперь уже не только военные, но и поисковые песни. Одна из них «Волоки» написана Сергеем Сергеевичем здесь на кавказских горах. Волоки, это пробитые дороги в горах, по которым когда-то волочили стволы срубленных деревьев, а сейчас по ним мы всходим на горы для поиска погибших солдат.

Волоки да волоки вдоль крутых обрывов,
От зарницы сполохи, словно от разрывов.
А в землянке – досочка, каска да граната,
Да белеют косточки павшего солдата.

Под листвою стылою блиндажи да доты,
Ставшие могилою для четвертой роты.
Навсегда уснувшие, без вести пропавшие,
Но не повернувшие, чести не предавшие,

Жизни не видавшие, той войной убитые,
До конца стоявшие, но не позабытые.
Сопочки да впадины, чащи да болота,
Будет в нашей памяти боевая рота.

14 октября 1942 г. группа «Туапсе» возобновила наступление. 17 октября немцами было взято селение  Шаумян, а 21 октября Гойтх. 22 октября противник вышел к горам Семашхо и Два Брата, а передовые части немецких войск – к реке Туапсе, перерезав единственную дорогу ведущую в город. До Туапсе оставалось 23 км…
Вечером на Успение 28 августа погода стала резко меняться, начал свою атаку ветер, сорвавший наш тент и поваливший палатки. Легкие облака, как немецкие юнкерсы, залетали над головами, обстреливая нас дождевыми пулями. Затем тяжеловесные облака-бомбардировщики в несколько заходов в течении всей ночи  сбрасывали на нас свои водомётные снаряды. Стремительно начала подниматься вода в горном ручье, захватывая все новые рубежи. МЧС Новгородской области упорно слало СМС-сообщения о том, что из берегов вышло 18 горных лет, но в ущелье Папоратниковая щель, где базировался наш лагерь, сотовая связь не берёт. В эту ночь проинструктированный дежурный всю ночь следил за уровнем воды в ручье, готовый дать сигнал тревога в любую минуту. В прочем в эту ночь не спал не только дежурный…  Утром 29 августа, на день раньше запланированного экспедицией, в связи с не прекращаемся дождями, снимаем лагерь и спускаться в долину в район селения Гойтх. При спуске с горнего района Сазинкаледжа семь раз нам пришлось перейти уже не горний ручей, а горнюю реку.

Во второй половине декабря заканчивается Туапсинская оборонительная операция. Немцам не удается взять город Туапсе. 25 тысяч немецких солдат и офицеров сложили свои головы. Победа досталась дорого, потери Советской армии составили около 100 тысяч человек.

Подошла  к концу и наша поисковая экспедиция. Результат её по отзыву местных поисковиков, работающих в горно-лесистой местности  замечателен. Найдены и переданы для  захоронения на мемориале в г.Туапсе останки 10 солдат РККА К сожалению, имена погибших солдат останутся неизвестными для нас, так как с ними не было медальонов или именных вещей.
Но результат экспедиции оценивается не только количеством найденных останков,  но и тем, насколько изменились её участники. А они действительно изменились. Вот лишь некоторые из примеров. Тринадцатилетняя Аня Вышкворок написала стихотворение, посвящённое поисковой работе, под названием      «В Кавказских горах»


В кавказских горах начинается день
Светлеет гора, коротается тень.
А мы со щупами ползём в высоту
С небес наблюдаем земли красоту
И горы лопатами мерим в длину
Великую ту, вспоминая войну.
Зелёные гильзы и ржавые пули
Где наши ребята навеки уснули
Родимой земли они верно служили
«За други своя» они души  сложили.
Они не кричали, что очень устали,
В глазах их горел огонёк, цвета стали.
Они отступали и вновь наступали,
А падали тихо,  и… умирали.
Их души к небесным краям улетали,
Но землю России они отстояли!


«Я прочувствовал, что значит, – найти и вынести с поля боя погибшего бойца, я стал другим.  Те, кто ценой своей жизни защищал родину от врагов, не должны быть забыты. Их подвиг нельзя сравнить ни с чем на свете, и они должны быть похоронены достойно – это лишь наше скромное «спасибо» за подарок под названием «жизнь», отметил в поисковом дневнике  четырнадцатилетний Павел Мухачев.
Города Туапсе, Геленджик, Новороссийск, Анапа, Чёрное и Азовское моря будут встречать и провожать нас на пути домой. Дивеевский Покров Пресвятой Богородицы соосенит Божественной благодатью. Родные и знакомые ранним сентябрём будут радоваться нашему возвращению. Будем искренне радоваться и мы, и одновременно незримо о чём-то грустить…

Участник поисковой экспедиции Артём Новосёлов

Материалы, отснятые в экспедиции, будут использованы в  работе над фильмом о поисковой работе.

Благодарим за сайт БФ «Какпомочь.ру»
Разработка сайта: Маркова Екатерина, Максим Шеповалов
Дизайн: Гордиенко Ольга