Друзья!

Наша киностудия существует благодаря энтузиазму нескольких взрослых, которые работают бесплатно на самом простом оборудовании. Если бы у нас были средства, мы могли бы заменить аппаратуру, а также выпустить фильмы на дисках для последующего бесплатного распространения.

Местная православная религиозная организация Приход Никольского храма поселка Свеча Яранской епархии
Юридический адрес: 612040 Кировская область пгт Свеча, ул. Свободы, д. 1
Почтовый адрес: 612040 Кировская область пгт Свеча, ул. Свободы, д. 1
ИНН: 4328001845
КПП: 432801001
Банковские реквизиты:
Получатель: Местная православная религиозная организация Приход Никольского храма поселка Свеча Яранской епархии
Р/счет: 40703810900000016293 в ПАО «Норвик-Банк»
Кор/счет: 30101810300000000728
БИК: 043304728

Номер карты Сбербанк России:
639002279004438738

Возвращение

Возвращаясь из очередной экспедиции с мест, где проходила война, хочется больше молчать, чем говорить. Понимаешь, что с каждым произнесённым словом ты теряешь то состояние, которое приобрёл там. Осознаёшь, почему молчали фронтовики, оставшиеся в живых, не отвечая на назойливые вопросы о войне. Более двадцати раз приходилось бывать на мероприятиях, посвящённых массовому захоронению останков найденных поисковыми отрядами солдат и офицеров РККА. И каждый раз мы слышим отказ командиров отрядов говорить слово. Слова и эмоции остаются там, где ты работал, ими делятся с теми, с кем работал. И всё-таки говорить нужно, быть может кто-то услышит.

Из истории: обычно во время войны крупные боевые операции получают кодовые названия, чтобы сохранить их в тайне. Нападение на СССР в 1941 году называлось по-разному: сначала «Фриц», потом «Отто» и лишь затем «Барбаросса». Однако операция, начавшаяся 21 марта 1942 года, собственно, не требовала никакого кодового названия. То, которое было выбрано, звучало так: «Наводка моста», и тот, кто весной 1942 года смотрел на карту, легко мог догадаться, о чем шла речь: о 100 тысячах немецких солдат – шесть дивизий Вермахта, оказавшихся в окружении под Демянском. Операция «Наводка моста» имела первостепенное значение: предполагалось продвижение войск от Старой Руссы на северо-запад блокированной территории. Основная нагрузка легла на 5-ю и 8-ю легкие дивизии, которые только недавно «подкрепились» во Франции и получили новое оружие. На флангах должны были действовать пехотные дивизии, а также несколько полков из других крупных соединений, и одна батарея самоходных орудий, заменявших танки.

Гитлер отдал приказ к немедленному наступлению 21 марта 1942 года, в 13.00 часов проинформировав об этом главнокомандующего группы армий «Север» генерал-полковника Георга фон Кюхлера. Но двумя днями позже началось сильное потепление, мерзлая земля вдруг превратилась в непроходимую слякоть, в которой застревали легкие танки и самоходные орудия. Командование немецкими войсками вынуждено было доложить: «Когда крепость Демянск действительно удастся освободить, пока невозможно предвидеть». По настоящему прорвать котел немецким войскам так и не удалось — они отвоевали лишь небольшой коридор, шириной от четырех до десяти километров, вошедший в историю как «Рамушевский», который удерживали полтора года.

Именно здесь, в очередной раз, проходит наша поисковая экспедиция, количеством 15 человек, в их числе 9 школьников. Новгородская земля встречает холодом и непрекращающимся дождём. Наш понтонный мост для форсирования реки Ловать состоит из одной трёхместной надувной лодки с небольшим моторчиком. Медленно, но верно транспортное средство поочерёдно перевозит на «Малую землю» поисковиков , укрывающихся от дождя спасжилетами. Задача: "зацепиться" на противоположном берегу в районе урочища Александровка, выставить палатки и попытаться разжечь костёр. Через несколько часов это действительно удаётся сделать. А вечером на короткое время нам улыбнулось солнце, пытаясь обогреть закатными лучами.

Из истории: деревня Присморжье находится на правом восточному берегу реки Ловать. А южнее – Александровка. Второй год мы разбиваем лагерь и работаем в этих местах. Здесь немецкие позиции штурмовали наши войска, в том числе 200–я дивизия. Невозможно без слез читать журнал её боевых действий. Каждые двое суток наступление, постоянные контратаки немцев, регулярные бомбардировки с воздуха и артобстрелы. Продвигалась вперед дивизия очень тяжело, могла за сутки продвинуться всего на 60 -150 метров. Лишь 9 мая 1942го года дивизии удалось взять Присморжье и почти дойти до Александровки, но на следующий день немецкие части перешли в контратаку и отбросили дивизию назад. Весь май дивизия билась под Присморжьем без передышки, теряя своих людей в постоянных ударах по немецким порядкам.

5 июня 1942 года по приказу командования 1-й стрелковый батальон атаковал и занял Присморжье и, преследуя врага, быстро продвигался вглубь Рамушевского коридора. А через короткое время взял Александровку. Левее 1-го батальона наступал 3-й стрелковый батальон вместе с подразделениями 116-й бригады. Эти соединения должны были лесом обойти Присморжье и Александровку с левой стороны, очистив от противника лес, и выйти к Старому Рамушево. Но они наткнулись на минные поля и сильное сопротивление немецких автоматчиков. В результате отстали, и к моменту занятия 1-м батальоном Александровки они не успели выйти к запланированным рубежам. А спустя какое-то время в небе над лесом появились немецкие бомбардировщики, а затем началось контрнаступление танковых частей. В результате ожесточенного боя, длившегося около двух часов, к 19.00 бригада оставила Александровку.

А солдаты, которых мы поднимаем, навсегда остались в том последнем бою. И мы хотим вернуть их имена, или хотя бы захоронить с христианскими и воинскими почестями на братском кладбище вместе с однополчанами. Вынести с поля боя, где казалось бы, давно закончилась война.

Протоиерей Владимир Неганов, командир поискового отряда "Взвод".

Благодарим за сайт БФ «Какпомочь.ру»
Разработка сайта: Маркова Екатерина, Максим Шеповалов
Дизайн: Гордиенко Ольга